О группе

В этом разделе рассказывается об истории группы, её руководителях и традициях

Прочее

http://italy-visa-center.com/srochnaja-viza-v-italiyu

Сафроновская диета

Многие спрашивают – как похудеть? У нас есть свой ответ! Приходите к нам :) !!!

Вот как описывает свой приход в группу Сергей Гаврик:

Я был очень толстый: при росте 182 см весил 105 кг. Решил худеть. А у меня есть сосед, Кузнецов Николай, и он ходит в эту группу. Он мне говорит: хочешь на лыжах покататься? Я говорю: поехали, покатаемся. Купил я инвентарь, мази, намазались, поехали. А сколько поедем, он мне не сказал. Едем мы, едем, в один конец уже 30 км проехали. Но это было вроде бы нормально до того момента, пока я не узнал, что ещё предстоит ехать обратно. Тут я, конечно, был сломлен полностью. Я говорю: Коль, как же так, как возвращаться? А он мне отвечает: ну, хочешь, оставайся в лесу. Я думаю – надо же! Походив месяц в эту группу, я пошёл первый раз сотню, не представляя себе, что это такое, думаю – сотня и сотня. Но это был, конечно, караул – я её, правда, дошёл за 12 часов 10 минут

Сравните эти фотографии
Сергей Гаврик в группе Сафронова. 70кг.
Сергей Гаврик в группе Сафронова. 70кг.
Сергей Гаврик до прихода в группу Сафронова. 105кг.
Сергей Гаврик до прихода в группу Сафронова. 105кг.

А теперь поговорим серьёзно.

Многие слышали, что аэробная нагрузка “сжигает жир”. Начинают ходить в фитнес-центры, бегать по утрам, и так далее... Во всех популярных книгах и статьях по “здоровому образу жизни” написано, что делать это лучше регулярно, в идеале – ежедневно. Вот человек и бегает ежедневно к примеру по 3километра или делает аэробику по 20минут, и с удивлением обнаруживает, что его вес не только не падает, но даже начинает РАСТИ(!). В отчаянии забеги прекращаются и в ход идут всяческие “волшебные диеты” из глянцевых журналов, или, что ещё опаснее, “волшебные таблетки” или целые “системы” от бойких продавцов счастья. О вреде разовых диет и похудательных таблеток материал будет подготовлен чуть позже, а пока вернёмся к неудаче с бегом и аэробикой.
Неужели все книги врут и аэробная нагрузка не поможет похудеть? Сжигает ли бег калории, и если да, то почему вес растёт а не падает?
Причину тут следует искать не в биохимии, а в психологии!!!
Все медицинские исследования проводятся на слишком абстрактном уровне, с “идеальным” человеком, эдаким “сферическим конём в вакууме”. А реальный человек имеет реальные желания и довольно ограниченную силу воли.
Что в результате происходит? Во время короткой пробежки или аэробики реально тратится энергия, тут книги нам не врут, для приведённых примеров (3км пробежка) это примерно 250-300ккал. Но кроме этого заметно повышается тонус мышц, улучшается настроение, поднимается аппетит (!), человек попадает в психологическую ловушку – одновременно и очень хочет есть и понимает что “заслужил” это! Он же “славно поработал”, можно позволить себе “всего лишь лишний пирожок”. Ну а теперь залезаем в таблицы калорийности и смотрим, сколько килокалорий содержится всего лишь в одном стограммовом пирожке? Правильно, те самые 300ккал! Т.е. если Вы на волне тонуса-аппетита-хорошего настроения скушаете всего лишь ОДИН лишний пирожок – то считайте что вы не бегали вообще. А если целых два – вот вам и рост веса вместо похудения!
Основных путей решения – два. Первый – железная воля, жёсткие ограничения на “лишние пирожки” и вообще любую еду после физической активности. Увы, не все способны на это, да и нет никакой радости постоянно мучать себя изнурительной борьбой с аппетитом. Те, кто способны на это, в принципе и без бега (аэробики) в состоянии контролировать вес – простым ограничением рациона.
Но есть и второй путь, который спонтанно пройден автором этих строк по приходу в группу Сафронова, и давший устойчивое похудение на десяток килограммов за один сезон, причём вот уже четыре года вес стабилен и сброшенные килограммы не возвращаются, несмотря на полное отсутствие ограничений в еде.
Путь этот – бегать реже, но дольше и медленнее. Для участников нашей группы это происходит автоматом – почти любой наш поход – это 30-40километров, и так каждую неделю. Но можно практиковать это и самостоятельно – важен принцип – нагрузка должна быть не частой, но ДЛИТЕЛЬНОЙ, в идеале – не менее двух-трёх часов подряд.
Что происходит при такой системе?
Во-первых, при превышении определённого порога длительности бега аппетит вместо роста начинает угнетаться. Если дать марафонцу на финише обычную калорийную еду – его скорее всего стошнит. Конечно, при медленном беге, эффект заметно меньше и до тошноты дело не доходит, но в любом случае коэффициент между аппетитом и пройденными километрами и стремительно понижается.
Во-вторых, после длинного бега чтобы скомпенсировать потраченные калории, уже совсем не достаточно одного пирожка и даже целого обеда, и количество принятой пищи начинает лимитироваться объёмом желудка! Вы просто физически не сможете съесть за один раз столько, сколько потеряли! (Разумеется если не злоупотреблять специально отобранной суперкалорийной пищей навроде сала в шоколаде :) ). А до следующего приёма пищи уже и тонус не тот, и психология не та, уже нет ощущения “я – герой, я – заслужил” и т.п.
Почему же нигде не рекомендуют бегать редко, но помногу, а, наоборот, советуют регулярно но по чуть-чуть?
Существуют две основные причины.
Первая причина – путаница в терминоголии. В русском языке “бегом” называют всё то, что не ходьба. В английском варианте есть более подробное деление – “раннинг” и “джоггинг”. В русском языке для “джоггинга” иногда используют слово “трусца”, но оно и само и глагол “трусИть” – не слишком благозвучны, посему малопопулярны. Граница между этими терминами индивидуальна и размыта, но находится в районе 5 минут на километр – всё что быстрее – раннинг, медленнее – джоггинг). Так вот – проБЕЖАТЬ (“раннингом”) 20-30-40 километров начинающий просто физически не сможет. Это – огромная нагрузка и нужны годы тренировок. Поэтому в книжках по “бегу” и нет таких рекомендаций! Нет их там ещё и потому, что для развития скоростных качеств (а, следовательно, и спортивных результатов) очень длинный равномерный джоггинг скорее вреден, чем полезен.
Вторая причина – нагрузки на сердце и суставы. Действительно, при небольшой, но регулярной нагрузке и ССС и ОДА (сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат) успевают лучше восстанавливаться и подвергаются меньшим рискам. Тут уж приходится выбирать – одна и та же методика не может быть панацеей от всего. Чудес не бывает.
Хотите похудеть – придётся дополнительно следить за сердцем и суставами, покупать обувь с хорошей аммортизацией, слушать своё тело, в подозрительных случаях – обследоваться у врачей.
Таким образом, если нет противопоказаний по ССС и ОДА, и основная задача – именно похудеть , а не “накачать мышцы ног”, “научиться быстро бегать”, “показать такой-то результат” и так далее – еженедельный 30-40километровый джоггинг (ну или хотя бы 20-километровый два раза в неделю) заметно более эффективен, чем быстрый, но короткий ежедневный бег.

Автор: Михаил Афанасенков.

См. также Бег для начинающих

| опубликовано: 2.01.06

<--- Предыдущая статья
Состав группы
Следующая статья --->
Бег для начинающих