О группе

В этом разделе рассказывается об истории группы, её руководителях и традициях

Прочее


FAQ (для новичков)

Здесь приведены самые частые вопросы приходящие в письмах (Q) и примерные ответы на них (А).

Q: Можно ли присоединиться к походам группы? Как это сделать, есть ли запись, принимаете ли вы незнакомцев и т.п.?
A: Просто прочитайте план и приходите на вокзал к указанному времени. Но учтите, что к этому времени (а лучше – на пять-десять минут ранее) у Вас уже должен быть билет, т.к. электричка может отходить буквально через пять минут. Надёжнее заранее свериться с tutu.ru, к примеру. Если не можете найти группу, знайте – мы ВСЕГДА из Москвы ездим в ТРЕТЬЕМ вагоне с начала поезда. Так что можно подсаживаться и на промежуточных станциях, если Вам так удобнее.

Q: Так что, вы берёте ЛЮБЫХ желающих?
A: Не совсем. Рассмотрим сначала ПЕШИЕ(беговые) (“весенне-летне-осенние”) маршруты. В отличие от большинства пешеходных тур-групп московского клуба туристов, ориентирующихся “на последнего” и движущихся единой плотной кучей, наша группа движется мелкими подгруппами в соответствии с распределением сил и скоростей. Никто никого не ждёт!!! Промежуточных остановок кроме большого обеденного костра тоже нет. Поэтому крайне важно трезво понимать свою среднюю скорость движения и заранее в электричке выяснить своих возможных попутчиков, их спектр достаточно широк. Как минимум, это – “пешеходы-ветераны”, “энергичные пешеходы” и “основные бегуны”, но иногда есть и “медленные бегуны” и т.п . Как правило, руководитель “основной беговой” подгруппы (М.Афанасенков либо его заместитель) поддерживает средний темп около 6 минут на километр в пересчёте на ровную дорогу. Энергичные пешеходы идут 6-7км в час, ветераны – 4-5км в час. Если вы не удержитесь за выбранной подгруппой, вас просто оставят в лесу. Так что полезно либо иметь навыки ориентирования, закачанный трек, либо карту и компас, либо выбирать попутчиков “с запасом”, чтобы гарантированно не отставать.
С ЛЫЖНЫМИ походами ситуация заметно мягче: во-первых, часто лидеры тропят лыжню и даже их скорость в результате не слишком высока, не намного выше других групп; во-вторых – за ними остаётся ЛЫЖНЯ, так что заблудиться значительно труднее. В сомнительных случаях на снегу ставится метка “C->”.
И в любом случае НЕ берите с собой собак.

Q: Что делать если я всё же заблужусь (летом)?
A: Для начала вернуться в то место где вы заведомо пробегали с кем-то из группы вместе, до того как потеряли его из виду. В этом месте можно некоторе время подождать – может появиться более медленный участник группы. Если этого не происходит, или если Вы потеряли ориентировку (не помните, откуда пришли), то просто идите прямо до любой тропы, а далее по тропам, выбирая на каждой развилке “главную”, более утоптанную. Рано или поздно (в Подмосковье нет обширных “диких” мест) появится дорога, выводящая к населённому пункту или дачам, а там уже всё расскажут местные жители или дачники. Не следует бояться не прийти к обеденному костру и кого-то подвести – никто Вас ждать и тем более искать не будет. Жёсткого списка вышедших на маршрут не ведётся, и цели 100% прохождения маршрута всеми ни перед кем не стоит.

Q: Что необходимо взять с собой?
A: Если Вы хотите участвовать в общем столе, возьмите кружку для чая и любой продукт, готовый к употреблению (пакет пряников или мармелада, рулет, вафельный торт, самодельный пирог, и так далее, по собственному вкусу). На привале Вы всегда можете расчитывать как на кипяток, так и на чай. Что касается общественного снаряжения (каны, топоры, пилы), то в ПЕРВЫЙ раз их брать необязательно, т.к. обычно их хватает. А далее уже разберёмся :) Кроме этого, разумеется, комплект одежды и мелочей по вкусу для полного самообеспечения (запасные носки, футболку, плащ (летом), пластырь, деньги, документы, туалетная бумага и т.п.). Понятия “групповой аптечки” не существует.

| опубликовано: 11.01.06

<--- Предыдущая статья
История группы
Следующая статья --->
Как с нами связаться