Внеплановая активность

В этом разделе рассказывается о сверхплановых мероприятиях группы, а также самостоятельных проектах отдельных её участников

Прочее

Licensed and Legitimate Play Blackjack Software.

12.08.08 Транскарельский забег - 2008. Заметки Вольнова В.

Путевые заметки Володи Вольнова, записанные непосредственно в походе, “на коленке”, публикуются без корректуры и послепоходных правок.

Карелия – 2008

29 июля
8:50 г. Кандалакша.
Сели в машину и поехали до р. Кума, перешли плотину (с паспортным режимом).аКумское водохранилище (оз. Кундозеро) аоз.Ципрингаагуба ПяйгубааКумское вдх. (оз. Пяозеро)

30 июля
Солнечная погода, очень жарко по ходу движения купались, умывались из ручья, пили.
Национальный природный парк «Паанаярви», (река Оланга). Видели зайца, р. Нурис. Вид на гору Кивакка.

31 июля
Погода испортилась, похолодало, шел дождь, местами сильный, по ходу движения открывался вид на Кумское водохранилище (озеро Пяозеро). ар.Тавайоки.

1 августа
г. Пяозерскийап.ТунгозероаРегозеро (оз.Регоярви).

2 августа
г.Калевала (гост. ВеЛТ/2х местный номер с удобствами, из окон номера открывается прекрасный живописный вид на озеро Среднее Куйто. Михаил, Максим, Саша, Юра сходили в баню. Мы все вместе поужинали в кафе ВеЛТ, выпили бутылочку пл/красного натурального «Кадарка» (Болгария), за наши успехи. Теперь можно хорошо выспаться, ведь впереди дальний путь предстоящего маршрута.

3 августа
Позавтракав в кафе ВеЛТ в 12.00 часов, мы двинулись на маршрут, закупив продукты. аКуусиниемиаоз.Большое.

4 августа
Решили пойти не по дороге, а лесной дорогой по карте.
Вышли от оз.Большое на лесную просеку, прошли мимо оз.Куйвоаоз.Хейня по лесной хорошей укатанной дороге. Оз Шолмуслампиаоз.Суарлампи а оз.Сопмушьавысоковойтка ЛЕПар. Шонга.
Т.к. был очень легкий обед, когда пришел на ночлег, то очень сильно устал. Я лег в палатку, залез в спальник и заснул, ноги очень болели, тело знобило. Это уже второй раз за эти пройденные дни. Встал в 3.00 часа, поел, попил чаю и пошел спать до подъема. Ночевали на высоком месте с видом на запрудье реки Шонга.

5 августа
Утром пошел умываться и выронил мыло из рук, оно уплыло. Так я остался без мыла. В ночное время, перед сном мы с Максимом придумали пустые бутылки из-под воды 1,5л. использовать как обогревательные грелки во время сна для утепления. Подогрев воду на костре, и заливали в бутылки, так чтобы бутылку не расплавить.
Ночевка была на берегу оз.Хапьярви. Сидел у костра, прожег штаны.

6 августа
Утром. Разжигая костер, переставлял таганок, разлил кан с водой, и пришлось заново разводить костер, позавтракав. Пришли в Юшкозероапоезд 16.50аст.Боровой
Погода: утром было прохладно. День: солнечно, но ветряно. Самочувствие: усталость, хочется спать, да еще крепко, хорошо поесть.
Настроение: за неделю пройдено пути, появилась усталость, и хождение по дорогам уже надоедает. Ведь кругом один и тот же пейзаж, только природный пейзаж за счет озер меняется, вдоль дороги растут грибы (подберезовики, подосиновики). Попадается ягода морошка на болоте, черника.
В 16.50 Юшкозеро ж/д станция, доехали на поезде до ст.Боровая, н/п Боровой прошли до реки Чирко-Кемь (17.30) и остановились на берегу реки на ночлег.
Спалось не очень, замерзал, вставал грелся, пил чай.
Не выспался.

7 августа.
Бежал без рюкзака, по лесной дороге, на высоте открывался прекрасный просторный вид Карельской природы. Привал: Иванов ручей. аг.Кальвивара а с левой стороный смотрелась гора Бол. Чуккури.

8 августа.
Вместе с Максимом без рюкзаков мы побежали: мост через р. Чирко-Кемь а подбегая к ст. Ледмозеро, искупались в озере.
Во время обеда пошел помыть скатерть, зашел в лес, увлекся ягодой (черникой), одет был в спорт.трусах, шлепанцах и полотенце, и долго ходил по лесу, думал, что заблудился, но через какое-то время вышел на дорогу, мой подумали, что со мной что-то случилось, ведь было пора уже выходить и двигаться на маршрут.
п.Ледмозеро. Зашли в продуктовый магазин купили мороженое (7 руб.), молока, творожную массу, булочку.
Сидим в зале ожидания, ждем поезда Костомукша-С.Петербург, едем до ст.Суккозеро (19.37).
ст.Суккозеро, прибыл поезд в 22.47, решили заночевать в зале ожидания станции.

9 августа.
Маршрут продолжается, мы едем, бежим, к подножию горы Ваттаваара.
Позавтракав под дождем, идем дальше. По пути предлагают подъехать, но мы отказываемся, ведь весь путь надо преодолеть самим. По пути лесной дороги, собираем грибы. Определились с местом стоянки на ночевку на берегу озера. Купив у местных рыбы (окунь, плотва), сварили рыбный суп, было очень вкусно, ведь продукт натуральный (это не замороженная, перемороженная рыба в Москве). После обеда Миша с Максимом пошли узнать, какая дорога (тропа) ведет к вершине Ваттаваары. После их прихода, приготовив ужин, выпили коньяку, поели сваренных грибов, макароны с тушенкой. Ужин был просто великолепный, хорошо поужинав, мы легли спать в разные палатки. Я пошел к костру готовить (батареи парового отопления) так называем мы бутылки с теплой водой. Подогрев их происходит по мере, выполнения (потребности справить нужду), подогрев воду на костре, разлив по бутылочкам, я отправлялся в палатку продолжать сон (это где-то после 4 часов утра).

10 августа.
Последний день маршрута.
Позавтракали и разбились на две группы, для восхождения на г.Ваттаваару. 9:35 Михаил с Татьяной пошли первыми, Максим сказал «что придет через 2 часа и после возвращения в 13:30, мы с тобой возьмем у него GPS и пойдем на гору».
Сначала мы бежали, дорога кончилась, и мы пошли по азимуту на самую ее вершину с интересными местами, связанной с этой местность. Подымаясь по коорд. GPSа, мы увидели большие камни, стоящие на маленьких камнях (сейды), они были расположены в разных местах. Сейды имели разную форму (размеры).
Лес на горе достаточно редкий, и с нее великолепно видно все окрестности. Да и вокруг масса дорог для лесовозов… Когда наконец выходишь из леса на открытое место, кажется, что попадаешь на другую планету. Настолько неземными выглядит то, что открывается взору.
Огромное каменное кольцо вокруг впадины, в центре которой заболоченное озерцо. Гряду местами пересекают глубокие прямые трещины. Трудно представить, что природа на такое способна. Поверхность камня в трещинах настолько ровная, что кажется, почти отполированной. Такое впечатление, что кто-то как на стройке, поставил рядом громадные плиты, оставив только небольшой зазор между ними, чтобы удобнее было потом поднимать их краном. «Лестница в небо» – загадочная ступенчатая структура, которая действительно поднимается прямо к небу…
Сейды громадных размеров, весом до полусотни тонн. Кроме того, сейдов тут очень много – несколько сотен.
г.Ваттаваара (смерть-гора), ориентир – к востоку от прямой дороги Гимолы-Суккозеро. Более 400 м над уровнем моря. Самая высокая точка… сейды. Сам склон представляет из себя каменные террасы, поросшие мхом.
Погода нам удалась солнечной, день был ясный. Подъем начинается со спуска в маленькое верховое болотце (при отсутствии дождей – осыхает). Затем склон начинает подниматься сначала плавно, а потом все круче и круче. Подъем осложняется завалами из упавших сухих деревьев, через которые постоянно надо перелезать. Сам склон представляет из себя каменные террасы, поросшие мхом. Нога скользит по ним даже в сухую погоду. Так же можно получить изрядную порцию адреналина в кровь из-за неожиданно выскочившей с треском из-под сучьев кабарги. Последняя терраса и, обернувшись назад, между деревьев можно увидеть живописнейшую картину окрестностей с оз.Воттозеро вдали. Склон становится более пологим и между деревьями показывается каменный лоб. Обходя поваленные деревья, можно приблизиться к нему и увидеть на его вершине сейд, как бы смотрящий в твою сторону и производящий большое впечатление не камня, а эдакого каменного существа, присевшего на корточки.
Поднявшись на самое высокое место и находясь между большими камнями, мы заметили тур.палатку, из нее вышел молодой человек в руках у него был большой охотничий нож.. Максим поговорив с ним, о том, что мы пришли и разбив лагерь внизу группами взошли на г.Ваттаваара.
Спуск особых проблем не доставил, да и я не помню его практически, так как еще был «под впечатлением»…
В лагерь мы вернулись, и стали собираться в обратный путь. Бежал налегке. В поселке закупив продуктов в дорогу ст. Суккозеро. Купив билеты на поезд Костомукша-С.Петербург, мы сели на поезд. Поужинав и допив коньяк, мы пожелали друг другу хорошего крепкого здоровья, удачных дорог и держаться в такой спортивной форме, ведь она всегда пригодится в наших путешествиях.
Впечатления: О данном маршруте остались очень приятные, да были моменты которые желательно доработать в дальнейшем.
Природа: вдохновила своими лесными просторами, перепадами высот (холмы), большим количеством озер (чистой, прозрачной, зеркальной водой). Обилие больших количество грибов (подосиновики, подберезовики), местами черникой и ягодой морошка, которая растет на заболоченном месте.
Самочувствие: Да!!! Можно устать от такого пройденного пути, невысыпание в прохладную ночь в палатке. Но, в общем все пройденное и пережитое впечатлениями, можно забыть о твоем плохом уставшем состоянии.

| опубликовано: 12.08.08

<--- Предыдущая статья
Ромашково-Строгино
Следующая статья --->
Транскарельский забег - 2008.