Внеплановая активность

В этом разделе рассказывается о сверхплановых мероприятиях группы, а также самостоятельных проектах отдельных её участников

Прочее

Светлана лобода заложила квартиру.

11.03.08 RR2-2008. Рануа-Хосио.

rajalta rajalle Пятый день. Рануа-Хосио. 47км. Утром и днём +3С, морось, пасмурно.

Типа «день отдыха». Представим, к примеру, Поварово-Морозки при плюсовой температуре, под дождём за пять часов «грязными». У многих туристов это бы называлось «тяжёлый поход», а тут это называется «отдых».
Перед стартом делают групповой снимок, затем вся толпа постепенно «всасывается» в лыжню.
Палки проваливаются, все идут на клистире. Отдыхать так отдыхать – твёрдо даю себе установку не обгонять и пристраиваюсь за каким-то дедушкой в хвост длииинной «колбасы» лыжников. Идём медленно и печально, постоянно сдерживаю скорость, чтобы не наезжать дедушке на пятки. Проходит так около часа. Бросаю взгляд на GPS – средняя скорость за день 11 км/ч. Вот тебе и «дедушка», вот тебе и «медленно и печально».
Не проходит и двух часов, как мы доезжаем до обеденного пункта на двадцатом километре – красивейшего места на излучине речки с жаровней для сарделек. Накануне поездки в переписке Иван Исаев признавался, что до сих пор жалеет, что отказался от этих сарделек в пылу никому не нужной гонки и «завещал» не повторять его ошибок. Мы и не собираемся их повторять – сидим и жарим, сперва по одной, а потом и по второй – за Ивана Исаева – теперь он может спать спокойно :) .
От сарделек пристраиваюсь за нашим финским гидом – женщиной по имени Тарья. Идёт она легко, примерно в моём темпе, так что не то что сдерживать не приходится, а иногда, слишком расслабившись, наоборот навёрстывать отставание. Вместе с ней обгоняем некоторое количество участников – очень удобно – ей все быстро уступают, да и финский с английским она знает получше меня.
Примерно через 13км – сервис возле школы в Руоне. На подступах – дети машут самодельными, вручную нарисованными флажками, а подъехавшим к поилке вручают самодельные медали. Некоторые бегают с тетрадками и собирают автографы. Для них мы – герои. И это приятно. Приятно прежде всего не потому что я в их числе, а потому что дети равняются на лыжников со всей планеты и собирают ИХ автографы, а не каких-нибудь смазливых поп-звёзд, поющих под фанеру, или, ещё хуже, не каких-нибудь участников ДОМ2, не будь к ночи помянут…
Проходим ещё 13км – и мы в Хосио – бывшей школе, ныне не работающей, и открытой и протопленной только ради нас. Размещаемся в спортзале, человек двадцать мужиков. Стоит характерный запашок от развешанных кругом носков и прочего потного шмотья.
На кроватях – только матрасы без белья – как раз тот единственный раз, когда пригодился собственный спальник, о чём и предупреждали заранее организаторы.
Кроме стандартной электросауны в подвале школы, на берегу озера есть ещё дровяная сауна-домик. Настоящая, без водопровода, с шайками и баками с водой, но зато очень жаркая. Её-то мы с Димой и Сашей и выбираем.
Обед очень скромный по выбору блюд, но вкусный и обильный. Тушёная картошка с мясом.
47 километров, 5 часов. Отдых явно удался :)

Фотоальбом






Приведены избранные снимки. Полная версия фотоальбома на сайте 100km.ru

Михаил Афанасенков.

К оглавлению RAJALTA RAJALLE – HIIHTO 2008

| опубликовано: 11.03.08

<--- Предыдущая статья
RR2-2008. Сьёте-Рануа.
Следующая статья --->
RR2-2008. Хосио-Хонкамаа.