Внеплановая активность

В этом разделе рассказывается о сверхплановых мероприятиях группы, а также самостоятельных проектах отдельных её участников

Прочее


6.09.14 Двухдневный Ультратрейл 60+40

6-7 сентября. Суббота-воскресение.
В рамках фестиваля Осенний марафон Сплав 2014 прошёл 100-километровый трейл (класс “Трейлраннинг-Ультрамарафон”). В субботу бежали 60км, в воскресение – 40км. Победитель определялся по суммарному времени за два дня.

Нашу группу представляли Михаил Афанасенков и Маша Громова. И выступили вполне успешно – два золота – в мужском и женском зачёте соответственно. Весь пьедестал наш!
ПРОТОКОЛЫ

Некоторые фото разных авторов

ВПЕЧАТЛЕНИЯ от Михаила Афанасенкова

Фото от Дмитрия Пирожкова



24.08.14 KANT Moscow Trail

24 августа 2014г в Москве на горнолыжных спусках на Нагорной состоялся первый пробег KANT Moscow Trail – примерно 11км по горам. Автор этого сайта принял в нём участие, показав время чуть менее часа (31е место в абсолюте из 47 финишировавших)

Фото от разных авторов и протокол


24.07.14 Горный ультрамарафон ТрансУрал-2014

С 17 по 20 июля 2014г в Челябинской области прошёл первый этап четырёхлетней многодневки ТрансУрал. В нём приняли участие и бегуны “команды 100km.ru” М.Афанасенков, М.Кириленко, М.Георгиева, Н.Пырцаки.
Краткое описание беговых дней:

1-й день, забег Нургуш – забег на высшую точку хребта Нургуш (1406м), дистанция проходит в районе хребтов Москаль и Нургуш. Старт и финиш в базовом лагере(поселок Зюраткуль).

2-й день, забег Уреньга – выездной старт; забег из Златоуста в Зюраткуль по хребту Уреньга, с покорением 1-й (1155 м) и 2-й сопки (1198 м). Старт с трассы М-5, финиш в базовом лагере.

3-й день, забег Иремель – выездной старт; забег на вторую по величине вершину Южного Урала г. Иремель (1582м). Старт проводится в формате “вертикальный километр”. Старт и финиш в поселке Тюлюк.

4-й день, забег Зюраткуль – дистанция 33 км с забегом на хребет Зюраткуль(1175м). Старт и финиш в базовом лагере.

Краткие впечатления от М.Афанасенкова.
Предыстория
В мае сразу после регистрации я приступил к специальным тренировкам – добавил бег по холмам (лыжный имитационный круг). Похоже, смена нагрузки была недостаточно плавной – заболела надкостница, из-за чего я даже не смог пробежать Налибоки-2014 и шёл почти всю трассу пешком. Чтобы вылечить, весь май не бегал. В начале июня в результате небольшой велоаварии сломал плечо и месяц просидел в гипсе – опять-таки не бегал. Таким образом, к старту ТрансУрала я подходил всего с четыремя тренировками после двухмесячного перерыва, и почти неработающей левой рукой (неделя после снятия гипса). Но пропускать уникальную возможность пройти весь четырёхлетний цикл целиком очень не хотелось. Будь что будет – ЕДУ!
Нургуш. Чупа-чупс и знакомство с курумником.
С утра обещали грозы и дожди, но на старте дождь нас пощадил – его не было. Сразу после старта примерно километр обычного бега, затем началась грязь. Раздолбанная квадроцикловая колея с глубокими лужами, часто обегаемыми сбоку по кривым тропинкам с корнями. Купленные цпециально для Урала кроссовки “спидкросс” от Саломона неплохо себя ведут на глинистых откосах луж, агрессивный протектор держит грязь заметно лучше более “плоских” асиксов. После грязи начался подъём вверх, на Нургуш. Пока он был по тропам, мне даже удавалось кого-то обгонять. Но вот начался курумник. Я его видел впервые. Пока он был сухой я почти успевал прыгать с камня на камень вслед за впередиидущими, разве что на особо острых или высоких камнях не рисковал и хватался руками, эдакие “получетвереньки” получались. Наконец, камни кончились и мы выбрались на вершину – эдакий плоский лужок с прекрасной беговой тропинкой, где нас и отметили волонтёры на КП. Бежать бы и любоваться, но тут как раз разразилась гроза. Молнии били совсем рядом, деревьев поблизости нет, стало реально страшно, что следующий удар – в голову. Несмотря на начинающийся дождь с ветром, я припустил вперёд до первых ёлочек, чтобы если не укрыться, то хотя бы чувствовать себя не самой высокой точкой на вершине. Пока бежал, к дождю присоединился град. Всё крупнее и крупнее. В какой-то краткий момент он явно превысил размером вишню и доходил чуть ли не до чупа-чупса! Мощные болезненные удары по голове едва удавалось прикрывать руками... Было явно не до любования красотами пейзажа. Но вот наконец заветные ёлочки, скорее приседаю под них и достаю из рюкзака куртку и надеваю. Хоть я уже насквозь мокрый, но в любом случае капюшон спасает от ударов, а ветер не выдувает тепло. Начинается спуск по мокрому курумнику. Тут подошвы уже явно скользят, скакать очень страшно, перехожу на аккуратное ползание на четвереньках (утрирую, конечно, но руками приходится опираться буквально через каждый шаг). Меня, еле ползущего, стремительно обходят однин за другим человек двадцать, точно не считаю, поглощённый борьбой со скользкими камнями. К счастью, камни заканчиваются, и со спуска уже можно бежать. Далее до самого финиша следуют лесные тропинки, ничем особо не отличающиеся от Подмосковья. Постепенно, по одному, нагоняю и обхожу человек 15. Перед финишем повторение утренней грязи в обратном направлении, но после ливня, в хлюпающих от дождя и мокрой травы кроссовках, она не кажется уже такой страшной. Тем не менее, по глубоким лужам бежать не хочется, пользуюсь теми же обходными тропинками, за этим занятием меня энергично обгоняет один бегун, смачно хлюпающий по всем лужам напролом. Финиш. Моё время – 7:26 (примерно 70-е место из 150). Баня. Ужин.
Уреньга. Курумник по полной программе.
На брифинге обещали 500метров курумника. Дали 3 часа контрольного времени на прохождение основного хребта. Реальность оказалась для меня гораздо печальней. Возможно, челябинские бегуны настолько суровы, что курумником называют только сильно наклонные россыпи особо-крупных камней, а горизонтальные участки либо средние и не очень острые камни считают “тропой”. Но для меня, избалованного ровными беговыми тропинками, курумника было наверное километров пять, не меньше. Я даже не считал, сколько народу меня уверенно обошли, поука я полз по этому хребту. Вероятно, имелось в виду, что с него открываются красивые ыиды, которыми можно по ходу дела любоваться, но я чётко понимал, что с такой скоростью нахожусь на грани контрольного времени, поэтому было явно не до любования видами – нужно было непрерывно смотреть под ноги! Я в итоге не ошибся – на КП я пришёл со временем 2:50 – ещё десять минут – и дисквалификация! А ведь это ещё на сухом курумнике! Мне повезло, что ветер просушил его после вчерашнего дождя! Далее, как и в первый день, пошли обычные лесные тропинки, ничем не примечательные, местами грязь, местами болото, но в целом примерно как в Подмосковье. Я вновь нагнал наверное с десяток участников. Финиш. Время 6:13, вновь где-то в середине протокола.
Иремель
“Спринт” – 12км без рюкзака на вершину Иремеля. Обратно без учёта времени. Первые 6 километров удаётся бежать – практически лесная дорога, проходимая правда лишь УАЗ-ами и настоящими джипами. После КП начинается “горизонтальный курумник” (см. фото). Меня вновь начинают обходить. Но затем начинается подъём, где какие-то жалкие остатки аэробной подготовки, пусть и подкошенные двухмесячным перерывом, дают себя знать, и я уверенным шагом (бежать уклон не позволяет наверное уже никому) дохожу до плато с КП. Хорошо виден конус вершины из курумника, по которому ползёт длинная лента участников. Нам – туда. На удивление, этот курумник даётся чуть легче обычного, он сухой и какой-то более шершавый, да ещё погода прекрасная, солнышко, и финиш виден – флаг Саломона на вершине. Финиширую у флага со временем 1:53 . Наконец удаётся полюбоваться грандиозной панорамой уральских хребтов. Погода преподнесла прекрасный подарок – идеальную видимость! Спускаюсь в базовый лагерь шагом, типа “заминка”.

Зюраткуль
Холодная и дождливая ночь. Из-за дождя отменяют “голую сопку” – я только рад, ибо это – сплошной мокрый курумник, т.е., как уже поняли читатели, самоё моё нелюбимое занятие на ТрансУрале. К старту дождь прекращается, бежим первые километры по деревянному настилу экотропы. Затем начинается восхождение на хр.Зюраткуль – разумеется с курумником, куда ж без него! На подъёме ещё ничего, а на спуске, разумеется, дежа-вю – девушки и дедушки обходят меня в массовых масштабах. Но я сегодня непреклонен и ползу медленно и аккуратно – здоровье дороже, нужно сохранить конечности в идеальном порядке, хватит с меня переломов на этот сезон!
После спуска – как обычно лесные тропы, местами мокрая трава, местами грязь, под конец, вот уже в третий раз, 4-5 километров той самой квадроцикловки. От дождей она набухла, стала заметно грязнее, а, главное, стали грязнее и “утонули” обходные лесные тропинки. Так что всё чаще я выбираю прямой путь сквозь лужи, он хоть и мокрее (глубже), но часто менее грязен, чем обход. Выделяется из однообразия мокрого леса разве что затопленный карьер, берегами которого нас провели разработчики маршрута. На верхней обзорной площадке даже стоит специальный фотограф и всех по одному снимает на фоне карьера. За 10-15 км до финиша у меня наступает кризис мотивации. Синие ногти и пара мозолей как бы говорят мне – “ну куда ты торопишься? Хочешь вместо 70-го быть 65-м в абсолюте? Ну и что это изменит? Ты ведь знаешь, как мы тебе можем напакостить? Сейчас как начнём болеть!” Так или иначе, начавшийся дождь, общая усталость и старые раны, привели к довольно скромной скорости. В отличие от предыдущих дней, на практически ровных беговых участках без курумника я почти никого не обошёл, наоборот, меня обошло человек пять... Хотя, конечно, совсем я не сдался и на шаг не перешёл. И только на финишной прямой, когда почувствовал за собой энергичный топот молодого преследователя, устроил финишный рывок метров на двести, преследователь – за мной, в итоге я не уступил в этой чисто символической “разборке”. Результат 5:04. Общий результат 20:37 – это 68-е место в абсолюте из 134 финиировавших все 4 дня.
ПРОТОКОЛ

Некоторые фото

Команда 100km.ru (+друзья) перед стартом

Курумник - знакомство

Горизонтальный курумник в лесу

На вершину Иремеля (курумник)


Участники ТрансУрал2014

10.07.14 Интервью с М.Колодием на М24

Интервью с М.Колодием на М24

12.06.14 Чаепитие близ Мытищ

12 июня, четверг.
Наших бегунов приглашают дружественные бегуны из Королёва!
Фирменная побегушка в окрестностях Королева проводится 9-й год, половина маршрута – по заповедному Лосиному острову!
Протяженность порядка 37 км, крейсерский темп 5.30 мин/км, предусмотрены остановки по ходу и купание на Торфянке (при соответствующей погоде и желании участников).
Сбор в 10:00-10:20 в подвале клб “Муравей”.
Старт в 10:30.
Подробности

ВНИМАНИЕ: это не плановый поход группы Сафронова, пешеходов не будет, костра – тоже! Плановый поход пешеходов – от пл. Раздоры до Пионерской (или Перхушково).

29.09.13 ККМ-2013

29 сентября состоялся очередной международный Королёвский Космический Марафон.
Температура +6С, облачно, после 4ч от старта небольшой дождь.
Финишировало в марафоне (на дистанции 42) 246мужчин и 34женщины.

Выдержки из протокола на 42,2км, мужчины.
Место(абс)-время-Имя

020 – 3:01.03 – Афанасенков Михаил
037 – 3:10.23 – Кириленко Максим
051 – 3:14.41 – Ермаков Сергей
094 – 3:28.54 – Колесов Дмитрий
103 – 3:33.19 – Кудряшов Евгений
114 – 3:37.25 – Рыстин Александр
143 – 3:47.22 – Крылов Сергей
242 – 5:11.08 – Хумонен Сергей
(всего финишировало 246 мужчин)

Выдержки из протокола на 20км, мужчины.
Место(абс)-время-Имя

089 – 1:37.58 – Бекетов Сергей
093 – 1:38.24 – Шпак Степан
168 – 2:07.23 – Александров Валерий
(всего финишировало 180 мужчин)

Фото c финиша от Светланы Дубровской



Фото c финиша от Валеры Александрова

Фотосмесь (не в хронологическом порядке) от С.Дубровской, М.Шальневой и Розалии



Комментарии

15.09.13 Первый Московский Марафон

15 сентября в Москве состоялся Первый Московский Марафон.
Вышло на старт около шести тысяч человек.
Просматривая предварительные протоколы, мы наткнулись на знакомые имена:

...
157место 3:12 Сергей Гаврик
...
176место 3:14 Сергей Ермаков – ВТОРОЕ(!) место в возрастной подгруппе – Поздравляем!!!
...
465место 3:33 Евгений Кудряшов
...
736место 3:48 Александр Рыстин
...
1043место 4:02 Сергей Бекетов
...
2251место 5:28 Сергей Бражник – ПЕРВЫЙ в жизни марафон – Поздравляем!!!

Фото (автор - Мария Шальнева)

Комментарии

7.09.13 Двухдневный трейл 75+65 км на Фестивале Осенний марафон

07-08 сентября 2013
Денис Жилин приглашает принять участие в интересном проекте – двухдневном ультрамарафоне с элементами ориентиролвания.
Идея очень близка нам по духу, предлагаю поучаствовать! —-Подробности—-
(см дистанцию “супермарафон”)

Комментарии

7.04.13 ГОЛОСУЕМ за ГАБОвскую лыжню!

Спасибо всем проголосовавшим, мы выиграли интернет-часть голосования!
12 апреля состоится подведение итогов выставки форума “Саммит позитивных перемен” – крупнейшего форума некоммерческих организаций ЦФО РФ. СОК ГАБО выставило проект «ГАБОвская народная лыжня» - 300 километров лыжных трасс, соединяющих более 20 населенных пунктов Дмитровского района Московской области. В эти 300км входят и наши маршруты вокруг Волгуши (Некрасовская-Икша, Некрасовская-Морозки и т.п.).
Имеется в виду лыжня, нарезанная техникой, размеченная и (в идеале) даже выровненная ратраком.
С 21.03.2012 г. по 07.04.13 проводилось открытое Интернет-голосование.

Комментарии

2.03.13 Ю.Сорокин. Как меня спасали 02.03.2013.

•Проскользнула лыжа, опёрся на палку, палка, 165см, ушла в снег по рукоятку, упал, резкая боль, подвернул ступню(?). Поднялся, сделал несколько шагов, опять провалилась палка, опять упал, непонятная боль в середине голени, соскочила лыжа. Снял другую. Подхожу к оврагу. Перехожу. Позвонил жене, чтобы вызвала Скорую. Позвонила МЧС, спросила Юрия Ивановича. Сообщил, что нахожусь на просеке между Хлыбами и Абрамцевым, Юго-Восточнее Васькова поля, подвернул голеностоп. Иду из Морозок, отдыхал с группой Сафронова у костра между Герасимихой и Ерыково. Двигаясь со скоростью 1 км в час, завтра к утру выйду к Абрамцеву, загублю ногу и будет ещё один Маресьев. Нужен снегоход, лыжня проложена, как правило, по снегоходному следу. В психологической помощи не нуждаюсь. Старый альпинист, награждённый жетоном «Спасательный отряд».
•Подошла симпатичная лыжница, сказав, что глуховат, попросил её послушать, что мне говорит МЧС. Лыжница сказала, что помощь обещана, а её ребята находятся, возле дороги, пересекающей просеку, и будут на связи. Убежала, спросив, есть ли у меня спички, и ненароком выключив мой мобильник. Мог и сам выключиться. Сосредоточился на ходьбе. Чтобы уточнить моё местоположение, МЧС через Афанасенкова и Колодина связалась с группой Дмитриева и Лена Реброва информировала моих домашних о ходе спасработ. Стемнело, надел фонарик. Нагоняет лыжник, сказал, что ведёт пеших спасателей. Угостил его чаем со смородиной из термоса. Он мне дал шоколадный батончик. Дошли до двойного оврага Южнее Тешилова. Лыжник сказал, что спасатели попросили остановиться: они нас догнать не могут. Спросил, есть ли у меня спички, если придётся встать на ночёвку. Надеваю верхние брюки и свитер, связываю лыжи.
•Навстречу лыжник дмитриевского вида (Михалыч?). Спрашивает Сорокина. Сказал, что ведёт спасателей, угостил чаем с облепихой. Подошли спасатели. Человек пять, в т.ч. две женщины. Очаровательная девица, Спасательница Танечка(?), которая в дальнейшем со мной нянчилась, пощупала мою ногу. Сказала, что повреждён голеностоп и сломана голень. Нужно наложить шину. Удивился. Нагрузка даже на расслабленный сустав не должна была вызвать столь серьёзные повреждения. Раньше костей не ломал. Старею? Гидроксикарбомид медак, которым меня лечат от тромбоцитоза? Аллопуринол, призванный уменьшить вредное воздействие медака, ещё боле вредный? Пытаюсь протестовать: «А нога у меня не отмёрзнет?». Сказала, что ботинок резать не будут. Уложили меня на баул из толстой болонии, пристегнули ремнями, наложили шину (что и спасло мне ногу), укрыли плёнкой (покрывалом спасательным изотермическим?), поволокли. Спасательница, надев мой рюкзак, несёт мои лыжи.
•Преодолели двойной овраг. Голова постоянно утыкается в пятки тащащего – коротки ремни. Сходить с лыжни нельзя, провалишься по пояс. Останавливаемся, отдыхаем, Михалыч поит меня облепиховым чаем, кормит курагой с семечками. Спасательница спрашивает, что у меня в рюкзаке. Отвечаю: «Топор, термос, мази, боты». Предлагает положить рюкзак мне под спину и голову. С радостью соглашаюсь. Прошу подложить что-нибудь под попу. Положили тёплые рукавицы и ещё что то. Почти не холодно. Предлагаю дать мне в руки мои лыжи. Отказала. Двигаемся дальше. периодически отдыхаем, Михалыч поит меня облепиховым чаем, кормит курагой с семечками. Снег с веток падает мне на лицо, Спасательница стряхивает его носовым платочком, оставляет платочек на моём лице. Тот промокает, я молча его отодвигаю и прикрываю лицо ладонями. Варежки покрываются снегом. Моё спокойствие воспринимается как признак переохлаждения. Так и нас учили. Михалыч предлагает мне снять варежки и засунуть руки ему под рубаху на живот. Засовываю. Его обезжиренный пресс явно теплее моих пальцев. На следующей остановке на меня надевают какую-то куртку. На следующей – заменяют мои заснеженные капроновые варежки митенками с клапаном. Сжимаю кулаки внутри широких раструбов.
•Возле спуска в овраг Южнее Уголков встречаем снегоход. Сажают перед водителем. Траверсирование склона по лыжне на перегруженном снегоходе этого типа оказалось слишком опасным. Водитель, молодец, вовремя сообразил, что его задача – везти седоков, а не упражняться в супердрайверизме. Пересаживаемся на другой. Впереди водитель, я держусь за его талию, Спасательница с моим рюкзаком держится за мою. Временами пригибает мою голову, уберегая её от веток. Не без риска перевернуться, свесившись на левый бок, загрузив левую подножку, траверсируем уклон, преодолеваем овраг и сворачиваем на Юг к повороту на Жилкино.
•Там два автобусика. Скорая и МЧС. Меня сажают в Скорую, забирают куртку, митенки, дают мой рюкзак (варежки внутри) и записку с телефоном спасателя Алексея, у которого остались мои лыжи.
•Всё стремительно. Даже «спасибо» сказать не успел.
•Врачиха в Скорой тыкает пальцами в мою ногу, я иногда ойкаю, иногда нет. Возможно, тыкала и в середину голени, но шина, возможно, перераспределила нагрузку и на прикосновение я, возможно, не ойкнул. Заполняет анкету, просит подписать, что первичную диагностику она провела. Подписываю, не читая диагноза. Записи о поломке голени, возможно, там не было. Меня увозят. Включаю мобильник – работает. Сообщаю жене: «Меня везут на Скорой». Мимо Лавры.
•В начале первого привозят в районную больницу, Ново-Угличское ш., д. 62а, сажают в кресло-каталку, везут к хирургу. Снимают шину, ботинок, носок. Очень больно, когда нажимают на голень, но на неё не смотрят. Рентген только стопы. Свинцовый фартук на низ живота не положили. Наложили изящную повязку на голеностоп, возможно достаточную, чтобы приостановить отёк, но сустав не фиксирующую. Шину не вернули. Что-то сказали, чего я по своей тугоухости так и не понял. Общаться с помощью записок догадалась лишь охранница. Дали понять, что мне предстоит самовывоз. Звоню жене, та Олегу (зять). Тот проявляет неожиданную твёрдость, отсекая женское сопровождение. Чем меньше пассажиров, тем надёжнее управляется «Ока».
•Жду до трёх.
•Я в тепле, в термосе ещё есть чай, катаюсь по коридору, в т.ч. разыскивая туалет. Попросился – отказали. Наверняка не худшая больница Подмосковья.
•Гипс, фиксирующий поломанную голень, наложили в Москве, на Новой Башиловке. Вечером тех же суток, часов через 26 после перелома.
•За лыжами Наташка (дочка) съездила в Хотьково, отвезла пузырь.

Комментарии

<- C - Предыдущая страница Следующая страница - C ->