14.07.07 13-часовой ультрамарафон
В ночь с 14 на 15 июля 2007 в парке “Красная пресня” марафонская команда Шри Чинмоя провела ежегодный открытый 13-часовой ультрамарафон “Самопреодоление”.
Стартовало около 90 человек. Старт в 18-20 14 июля, а финиш – 7-20 утра 15 июля.
Протокол
Честь “клуба Сафронова” защищали Михаил Афанасенков(группа Сафронова) и Сергей Крылов (группа Дмитриева).
В своей возрастной категории (40-49лет) М.Афанасенков занял призовое 3-е место с результатом 99км033метра, получив медаль и ценный приз.
Сергей Крылов преодолел рубеж 100км с результатом 104км, однако в его возрастной группе 50-59лет конкуренция была выше и этот результат был лишь пятым...
Впрочем, и медали и призы (как и их отсутствие) – отнюдь не главное. Получен потрясающий, уникальный опыт познания своих возможностей, прожит совершенно особый кусочек жизни... Спасибо организаторам и болельщикам (в частности, “сафроновцам” В.Вольнову со товарищи, В.Трякину, Е.Привалову)
ВОСПОМИНАНИЯ от М.Афанасенкова.
Перед стартом.
Приехали (с женой Таней и сыном Андрюшкой) заранее, примерно к 16-45. Возле столика регистрации встретили Сергея Крылова. В обмен на анкету и 200 рублей мне выдали футболку с символикой пробега, пакетик со слоёным печением и два номера – на две майки, чтобы не тратить время на перекалывание если захочу переодеться…
На опушке – «камера хранения» – сумки участников между двумя слоями полиэтилена, с номерками. Объясняют: «до семи утра не отдадим – сдавайте то, что не понадобится» (на забеге много приезжих). У меня всё может понадобиться – отношу пакет в лагерь напротив – три больших палатки застеленных тонким ковриком. Невдалеке – туалеты. Пользуюсь в ожидании старта.
Столиков с едой и питьём пока нет – только 5-литровые бутыли с питьевой водой. Закрадывается абсурдная мысль – «неужели этот пакетик и есть всё питание»? Гоню её прочь, однако съедаю только один круассан, а остальное ныкаю в напузник.
Какие-то телевизионщики (мелкие, районные) берут у кого-то интервью. Организаторы снимают всех по очереди «для сертификата». Потом зовут всю кучу сняться с символикой забега… В шесть часов после краткого приветствия начинают знакомить между собой счётчиков и участников. На каждого счётчика приходится человек шесть… Запоминаю «свою» девушку по внешнему виду, но имя тут же вылетает из головы (какое-то индийское, вероятно т.н. «духовное имя»). Опережая события, скажу, что считала она чётко и доброжелательно. Примерно через двадцать минут, наконец, звучит стартовый выстрел – и сто участников пробега неторопливо втягиваются в дистанцию….
Марафон (круги 1-40).
Дистанция поделена на «круги» по 1,06км, хотя кругом это можно назвать только топологически. Геометрически это замкнутая ломаная из четырёх длинных параллельных аллей – по первой бежим к реке, по второй возвращаемся назад, затем снова к реке и снова – назад. Покрытие – асфальт. Всё размечено, «запрещённые» повороты и срезки затянуты полосатыми лентами… Пробежав «круг», ищешь глазами своего счётчика и он сообщает сколько кругов ты пробежал. Привыкаешь довольно быстро.
На столиках начинают появляться порезанные фрукты и вода. Памятуя о советах есть и пить всю дистанцию понемногу с самого начала, начинаю с яблок. Пробую каждый круг разный сорт, выбираю любимый… Воду пока не беру – жду обещанный изотоник, или хотя бы морсик…(позже и то и другое появилось и активно поглощалось мной на каждом круге).
Скорость пытаюсь держать тренировочную, не марафонскую, чтобы не закончить дистанцию после 40км… Поглядываю на пульсомер, пытаясь оставаться в районе 140. Однако, общий спортивный дух и особенно куча быстро бегущих девушек и женщин вокруг увеличивают и мою скорость (буквально на подсознательном уровне) – пульс регулярно подползает к 150 и приходится себя притормаживать.
Изучаю участников. Они очень разнообразны. Толстые и тощие, высокие и низкие, студентки и бабушки. Есть несколько бабушек, которые с самого начала идут практически пешком. Совершенно неспортивной наружности мягко выражаясь… Неужели их хватит до утра? Среди всех участников выделяется жизнерадостной улыбкой и гладкими загорелыми «молодыми» (для своего возраста) ногами знаменитая Светлана Хисамутдинова (64года, чемпионка всяческих ультрапробегов на 1600 и 2000 километров). До этого читал её сайт – теперь вижу живьём. Для своего возраста действительно выглядит изумительно. Бежит с какой-то молодой девушкой почти под ручку, неторопливо – несколько раз обгоняю их… Закрадывается мысль – «вот сейчас я обгоняю, а через пять часов она будет бежать так же, а я – валяться в палатке без ног…». Но чисто логически я решил всё же бежать первые 42км как бежится, чтобы создать задел – неизвестно что на меня подействует больше – скорость или расстояние, опыт ультрамарафонский у меня – НУЛЕВОЙ. Не исключено, что даже после медленных 42км ноги устанут почти так же, но времени останется уже меньше… Даже сейчас, через неделю после финиша, я не могу ответить – прав ли я был или нет. Нужно пробежать как минимум два-три раза с разной тактикой, чтобы понять закономерности своей усталости… И чужой опыт тут не поможет – у всех свои собственные слабые места.
После первого часа Таня, сделав несколько снимков и пробежав со мной кружок, уезжает домой. Появляется Е.Привалов (из группы Сафронова, как и остальные болельщики перечисленные ниже) с фотоаппаратом и передаёт привет от Сафронова. Поболев несколько кругов, уходит… Довольно быстро появляется Володя Вольнов с товарищем и вслед за ними – Слава Трякин. Первые двое ходят вдоль трассы, а Трякин присоединяется к Крылову и бежит вместе с ним. Постоянно подкалывает его и меня уйти в полпервого на метро, пока не закрыли…. Тут у меня начинается «марафонская яма». После 35-го километра скорость и пульс падают, бежать становится тяжело. Считаю круги до конца марафона и обещаю себе отдых сразу после 40-го круга. За временем особенно не слежу с самого старта – ясно что «марафонского» рекорда не предвидится – с самого начала темп явно ниже моего «соревновательно-марафонского», как собственно и планировалось. Наконец, томительные последние круги заканчиваются, результат примерно 4-15 (при рекорде 3-21). Усталость очень заметная, ноги забиты. Иду в палатку, и Володя Вольнов предлагает сделать массаж. Разминает икры как может, спасибо ему.
Итак, вместо обычного для «простого» марафона отдыха, мне предстоит ещё почти ДЕВЯТЬ часов бега….
Ночной бег при свечах (круги 41-60).
Начинаю почти шагом, позволяя себе продолжить заслуженный отдых. Потом перехожу на бег. Но чем дальше, тем сложнее. Встречаю Крылова – пока я отдыхал, он обогнал меня на пару кругов… На уговоры Славы не поддался – собирается «гулять» до утра. Высчитывает скорость чтобы пройти 100км. Мне пока не до расчётов – я и так передвигаюсь на пределе. Жду «врабатывания» – некоторые ультрамарафонцы описывали такие эффекты. Но заметных изменений не наступает. Мозг совершенно ясен, спать не хочется. Дыхалка и сердце работают отлично. Проблема только в ногах – мышцы утомлены и «не хотят» бежать. Назначаю себе следующий отдых после 60-и кругов. На то же время планирую вводить последний резерв – мп3-плеер, ждущий своего часа в палатке. На марафоне он мог быть помехой из-за несогласованности ритма (трудно подобрать заранее композиции под текущий темп бега). Но сейчас уже не до темпа – хоть как-то надо передвигаться.
Меж тем окончательно темнеет и вдоль аллей в тёмных местах появляется корридор из зажжённых свечей! Очень своеобразное впечатление – бежать при свечах…
Бегу практически параллельно с парочкой Пратишрути (С.Хисамутдинова)+её_напарница. Но начинаю замечать, что стабильно нагоняю их через полкруга после пункта питания, «финиширую» круг практически вместе с ними, а вот на пункте питания они меня обходят… Похоже Пратишрути действительно ничего не ест… Во всяком случае я ни разу не видел этого процесса на трассе… В знаменитые байки про «питание воздухом» верить не позволяет биохимическое прошлое, но то что у неё может быть особый обмен веществ – вполне вероятно…
Лидеры гонки – спортивные мужички – продолжают проноситься мимо с ветерком, как будто только что стартовали, как будто нет у них за плечами 50-80километров… Впечатляет… Но ещё более впечатляет, что «бабушки-пешеходы», упомянутые вначале, всё ещё на трассе и идут как ни в чём не бывало!
Продолжаю питаться каждый круг – если есть изотоник – то им. Если нет – курагой, фруктами, зелёным чаем, но всегда что-то беру…Желудок не протестует. В кабинку за весь пробег захожу всего один раз под утро, да и то по малой нужде… Голода и жажды нет абсолютно (впрочем, это типичное явление). Тактика «регулярного принудительного питания» приносит свои плоды – забегая вперёд, отмечу что за весь пробег похудел всего на два килограмма (с 75 до 73). Типичное значение для любого субботнего похода, никакого экстрима.
Но три с четвертью часа подходят к концу и с результатом примерно 7-30 я заканчиваю 60-й круг (т.е. около 63км). Хорошо что я не рвусь расчитывать скорость – уже тогда она составляет 6,5км в час (на этих 20-и кругах) – практически скорость пешехода… А ведь я думал что бежал…
Концерт Beatles (круги 61-80).
Пятиминутный отдых в палатке, перешнуровка кроссовок (ступни явно опухли и им тесно) и, главное, надевание плеера, заряженного 4-мя часами ранних «битлов». Выхожу на трассу, включаю плеер. Втягиваюсь в музыку, подпеваю беззвучно… Когда доходит до «Ролл овер Бетховен» – попадаю в резонанс и бегу явно быстрее. Полученного ускорения хватает на два-три круга. Потом начинает болеть левый коленный сустав. Пока – несильно, но я уже знаю, чем оно заканчивается. На ближайшем кругу захожу в палатку и наматываю припасённый эластичный бинт. Помогает – боль не исчезает, но фиксируется на стабильном терпимом уровне, без увеличения. Через пару кругов я к ней привыкаю и перестаю обращать внимание… Я – на концерте великих «Beatles»… Ночь, свечи, музыка…
Жду легендарной «ультрамарафонской ямы» после 70-х километров – но ничего не происходит. Скорее всего она для меня началась сразу за марафоном и выразилась в стабильной скорости 6,5км в час но с полной иллюзией бега… Но тогда я не считал скоростей – моя цель была просто двигаться….
Добегание (круги 81-93).
Последний пятиминутный отдых, и прикидка – успею ли пробежать 100км. Выходит что никак не успею, не хватит 2-3км… Это отчасти расслабляет – некуда особо спешить, все призёры давно впереди (я и не мог предполагать что в моей категории окажется так мало сильных конкурентов). Не выдерживает и отключается пульсомер (садятся аккумуляторы) – убираю его в «напузник». На автопилоте, под музыку бегаю до самого конца. Все попытки перейти на шаг проваливаются – ноги сопротивляются непривычным движениям, они как бы «скрючились», и шаг (если всё же идти быстро, а не плестись, расслабившись) получается корявым и каким-то неудобным. За пятнадцать минут до финиша спрашиваю своего счётчика – имеет ли смысл начинать новый – вдруг не успею? Мне дают стаканчик с моим номером и поясняют – частичный круг тоже засчитают, просто надо положить стаканчик в том месте, где застал выстрел финишного пистолета… Сил как-то даже прибавляется, ибо финал уже совсем близок – я даже успеваю пробежать целый круг с этим стаканчиком и начать новый…И даже почти его закончить – выстрел я слышу уже на «финишной прямой» буквально за 200м до судей… Всё! Мы сделали это!
После финиша.
Передеваюсь в палатке в сухое, мою ноги от пыли и грязи влажными салфетками, смазываю успокаивающим кремом. Натоптыши есть, но всего парочка и совсем неболезненных, да и вскрываться явно они не собираются, так что никакой медобработки ступни не требуют. Спасибо им – они поработали сегодня на славу… Икры и колени обрабатываю согревающим «БенГеем» – чтобы снять напряжение и забитость. Выхожу на улицу и ложусь на коврик – подождать дальнейших событий – вроде обещали какие-то сертификаты или хотя бы протокол … Сергей Крылов идёт на разведку и приносит интересную новость – я попал в призёры(!). Награждение начинается довольно быстро, и вот уже я получаю свою первую в жизни спортивную медаль (никогда не был спортсменом).
Идём с Сергеем пешком до метро. Ноги передвигаются медленно, но уверенно – никаких болевых ощущений. Голова – ясная, настроение – праздничное. Спать абсолютно не хочется. Внутренние мысли (как, впрочем, и ранее) описывать не буду, обрисую только одну из них в общих чертах: прошедший пробег осознавался как отдельная, целая и яркая, жизнь, которая началась и закончилась, и даже немного жаль, что уже закончилась…
Восстановление.
С понедельника – на работу. При ходьбе в ногах характерные ощущения, но два-три километра по производственной необходимости проходятся легко, инвалидной коляски не требуется :-) . В среду уже пробую выбежать в лес – пробегаю 9 километров медленной трусцой. Ощущения немного странные, но особого дискомфорта нет… В субботу уже бегу обычный «сафроновский» поход, по шоссе… Но, увы, расслабившись, забываю взять на всякий случай бинт или наколенник. И – напрасно. Примерно после 10километров бега с обычной походной скоростью (10км/час) начинается давно забытая боль в левом колене. Приходится периодически переходить на шаг. Похоже, что сустав ещё не до конца оправился от нагрузки ультрамарафона… Впрочем, дальнейшие десять километров пешком даются легко и безболезненно, а на следующий день – 40км на велосипеде с ребёнком в велокресле тоже не вызывают никаких проблем… Так что, вероятно, просто надо пару недель ограничить именно беговые нагрузки и всё придёт в норму…
| опубликовано: 14.07.07