Внеплановая активность

В этом разделе рассказывается о сверхплановых мероприятиях группы, а также самостоятельных проектах отдельных её участников

Прочее


12.07.09 13-часовой бег "Самопреодоление"

В ночь с 11 на 12 июля 2009 в парке “Красная пресня” марафонская команда Шри Чинмоя провела ежегодный открытый 13-часовой ультрамарафон “Самопреодоление”.
От группы Сафронова выступили двое – М.Афанасенков и А.Линков, с результатом 103км 200метров.

В возрастной категории 50-59 этот результат принёс Аркадию третье место. В категории 40-49 в этот раз было много сильных ультрамарафонцев, так что Михаил оказался лишь девятым. Но в подобном ультрамарафоне место – не главное.

Итоговый протокол
Файл: 13-2009.xls [40.00kb]
Описание: Итоговый протокол 13-часового бега "Самопреодоление", 11-12 июля 2009г, город Москва
Скачиваний: 1194

Фотоальбом









В погоне за виртуалом (краткий дневник от М.Афанасенкова)

Перед стартом. Подготовка и план пробега.
Вот уже два года я чуть недотягивал до заветной трёхзначной цифры 100км, поэтому в этом сезоне решил привлечь все возможные ресурсы и исправить все допущенные ошибки. А именно:
-Взял старые (разношенные) тренировочные кроссовки, чтобы заведомо не натереть ноги.
-Привлёк жену для моральной поддержки среди ночи.
-Попросил у Сергея Гаврика второй пульсомер (у него та же модель, Garmin Forerunner-305) и заранее настроил на свой датчик пульса, чтобы всегда иметь ориентир скорости, т.к. одного заряда аккумулятора в приборе не хватает на всю ночь (примерно на 8-9 часов, не более).
-Составил примерный план и решил бежать в режиме погони за “виртуальным соперником” – есть такой режим в приборе Garmin Forerunner-305 – позволяет очень точно выдерживать скорость. Грубый план был таков – 40км в темпе 6минут/км, потом 20км – 7минут, 20км – 8минут и 20км – 9минут на километр. Как раз выходило чуть более сотни, с поправками на отдых или отклонения от графика...
-Подготовил плеер, размножив и перемешав несколько композиций от Битлов, хорошо попадающих со мной в такт (в частности Roll Over Beethoven), взял ещё на пробу две 50-минутных композиции от Андрея Климковского (он назвал этот микс “Музыка для путешествий и пробежек” ).

Чтобы не оставлять в палатке дорогой чужой прибор (пульсомер Гаврика), договорился, что его привезёт Таня к половине одиннадцатого (как раз к окончанию первой “сороковки”).
Перед стартом встретил “живьём” Тауруса (ранее были знакомы лишь заочно), а ещё пришли нас “проводить” Стёпа Шпак и Валера Александров.
Настроил прибор на темп 6минут, выслушал не слишком длинные вступительные речи, разбавленные в этом году ещё и песней, и, наконец, услышал стартовый выстрел.

Первые 40км.
Первые несколько кругов бежать в темпе по 6минут оказывается очень сложно – кажется что почти идёшь пешком. Но я сдерживаю себя – практика показала что тактика постоянной скорости для меня работает лучше, чем постоянного пульса. Примерно после пяти километров скорость становится вполне комфортной – держу её совершенно без напряжения, и лишь после полумарафона приходится иногда чуть подгонять себя, чтобы не отставать от виртуала. Позже (дома,на графике пульса) это нарастание усилий будет хорошо видно, но на дистанции я не смотрю на пульс – только на дистацию между собой и равномерно бегущим виртуалом.
Марафонской “стены” при таком равномерном невысоком темпе не наступает вообще(!) – вот и первые результаты планирования. После сорока километров, пройденных в идеально ровном темпе, чуть сбавляю (на один километровый круг), и, убедившись, что Таня пока не приехала, решаю заменить отдых пешей прогулкой, благо состояние вполне бодрое. Ещё три круга просто иду шагом. Наконец, пульсомер привозят, и я меняю его на свой.

13километров имени Гаврика
Виртуала я настраиваю ровно в том же режиме, что и на своём пульсомере – “расстояние и темп” – т.е. ввожу расстояние 20 и темп 7. Запускаю, и бегу за ним. На удивление, очень быстро начинаю его обгонять (!). Приходится вновь сдерживать себя, как в самом начале. Приписываю такую лёгкость (всё же держать темп 7минут/км после марафона мне никогда ранее не удавалось) хорошей форме, замене отдыха прогулкой и спокойному равномерному началу. В голове начинают зарождаться мысли о смене плана на более дерзкий (не понижать темп на следующей двадцатке). Пробегаю “круглый” (пятидесятый) круг в “круглое” время (6-00) на финишном табло, и запоминаю это – кто бы мог подумать что это окажется столь важным! Проходит несколько кругов, табло показывает 6-28, а счётчик мне говорит – “53 круга”. Арифметика тут простая – если я бегу “по 7 минут”, а круг – около километра, то должно быть 54, а не 53! Останавливаюсь и иду спорить с счётчиком – она показывает мне аккуратный столбик цифр, по 9минут на каждый круг!!! Все ходы записаны, и ошибки нет... Переключаю прибор в режим показа времени и расстояния, делю одно на другое в уме – действительно, выходит ровно 7км в час. И только тут, наконец, понимаю в чём причина такой лёгкости – у Сергея Гаврика в режиме “бег” стоят базовые единицы темпа “километры в час”, а у меня в приборе – “минуты на километр”. В итоге, когда я программировал “виртуала”, я заставил его бежать не 7минут на километр, а 7километров на час! И сам ковылял так медленно вместе с ним вот уже тринадцать километров, удивляясь как легко это получается! В полутьме да на бегу мелких буковок (единиц измерения) совсем не видно, а я настолько привык пользоваться своим прибором, что не сообразил, что другой такой же может быть настроен иначе. Стало быть потеряно около 26минут, надо срочно “догонять” график. Решаю просто “поменять” отрезки местами – не пробежал “по семь” сразу – надо бежать сейчас. Сбрасываю тренировку и завожу новую, уже по 7минут (честно в уме пересчитываю расстояние и общее время, чтобы не ошибиться). Для такой смелой задачи – после почти 60-ти километров припустить двадцатку по 7минут – решаю пустить в ход все резервы – прохожу один круг пешком и надеваю плеер с рок-н-роллами.

60-80 километры. Под властью музыки – от рок-н-ролла к Климковскому

Всё-таки чудесная это вещь – музыкальный резонанс. Если композиция попадает в такт шагам, ноги начинают “идти сами”. Стоило “синхронизироваться” с энергичными рок-н-роллами – и скорость действительно выросла до 7минут на километр и даже более. В таком режиме удалось продержаться четыре или даже пять кругов, точно уже не помню, но усталость всё же напомнила о своих правах – “догонять” быстрые композиции ногами становилось всё труднее и труднее. Переключился на “музыку для бега” – слушал её впервые. Сразу стало понятно, что либо она писалась под очень длинные ноги :) либо просто как эмоциональный фон, без целей “резонанса”. Решил, что добегаю с произвольной скоростью под эту электронику, не глядя на виртуала, а там останется ровно двадцатка, и я уж точно выставлю его скорость чтобы успеть к финишу ровно на 100км. Судя по графику, композиция “для пробежек” меня скорее “усыпила”, но может быть это и общее утомление сказалось :) .

Последняя двадцатка
Перед тем, как окончательно перепрограммировать виртуала и пуститься в финишный 20-километровый отрезок, прошёл один круг пешком, затем взял у жены фонарь и лёг на коврик. Пока высчитывал минуты и километры и заносил в прибор, попросил Таню размять мышцы ног, особенно икры – иногда на дистанции проскакивали предвестники судорог. Минута массажа – и я отправляюсь в последнюю погоню за виртуалом, который настроен теперь так, что придёт на финиш ровно с результатом в 100км. Стало быть мне непременно нужно обгонять его, и держать положительный отрыв.
Вначале несколько километров ещё звучит микс “для пробежек” и я “нащупываю” темп – даже в таком “сонном” темпе удаётся не отставать, но и выигрыша особого нет. Жду – вот-вот круг в плеере должен замкнуться и пойдут вновь энергичные вещи – хватит ли у меня сил ускориться вместе с ними? Наконец, вновь “Roll Over Beethoven” – и ноги вновь несут меня быстрее! В этот раз такая неожиданная стремительная “беготня” даже привлекает внимание многих окружающих – после десяти часов большинство уже перешло на шаг, а некоторые вообще уже спят :)
Пробегаю так около семи километров, хотя конечно скорость постепенно падает, шаги приходится укорачивать, чтобы не выпадать из ритма, но это всё равно ещё бег! Увы, я не умею ходить таким быстрым шагом, как, например, Аркадий, который как ни посмотришь – вроде шагает в основном пешком, а на табло – идёт вровень со мной. Так что на шаг переходить рано, нужно создать задел. Виртуал в итоге моих музыкальных упражнений отстаёт уже на 2,5километра! Вот что значит рок-н-ролл! :)
Решаю, что заслужил небольшой отдых, и прехожу на шаг с прицелом “не подпускать виртуала ближе 2км”, т.е. ходить до тех пор, пока он не сократит 500метров из накопленных 2500.
Это выливается в три круга отдыха пешком.
Затем я снова надеваю плеер – и в последний рывок – до 100км. Пробегаю ещё примерно 4километра, хотя конечно скорость уже не та, но зато и цель уже достигнута, а запас времени ещё остался!
После сотки прохожу заслуженный “круг почёта” пешком, затем ещё один круг пытаюсь бежать. После этого плеер вырубается – сели батарейки. Оно и к лучшему – сил на бег уже совсем мало, а основной моральный стимул – преодолеть 100км – уже не работает, ибо сотня позади. Места в подгруппе меня не волнуют, а финиширую ли я с результатом 103 или 104 км кажется непринципиальной разницей, во всяком случае не настолько вдохновляющей, чтобы упираться скрипя зубами до последней минуты... Вместо этого мы гуляем с Таней пару кругов пешком, я ей показываю картинки и тексты Шри Чинмоя, развешанные организаторами прямо на деревьях вдоль всей трассы. Последний круг мы финишируем когда на табло горит 12-55. Подхожу к организаторам и прошу традиционный стаканчик со своим номером, чтобы засечь долю круга, которую смогу пройти за пять минут. Но, оказывается, стаканчик положен только тройке лидеров в каждой категории, а остальные финишируют лишь ЦЕЛОЕ число кругов. Вот так, на пять минут раньше, и заканчивается для меня эта насыщенная ночь. 96 кругов. 103 км 200метров за плечами. В уме конечно можно держать и чуть бОльшую цифру – примерно 103,6км – 400метров пройти за пять минут не проблема, с ног я вовсе не валюсь, настроение вполне бодрое.
Но правила есть правила – по спортивным законам результат будет именно 103,2км.

После финиша
Умываюсь, переодеваюсь и сажусь чистить и обрабатывать ноги. На удивление – ни одной мозоли или потёртости. Только слой чёрной грязи выше резинки носка (см фото) – и это осело за 13часов из воздуха!
Зато натёрлась и болит кожа на спине под ремешком датчика пульсомера.
Переодеваю носки и кроссовки, и все мы садимся ждать награждения. В этот раз его начало затягивается.
В отличие от 2007года, на этот раз все сильнейшие оказываются в моей возрастной категории, в итоге мой результат всего лишь девятый, а Аркадию (он перешёл в разряд “50 и выше”) тот же самый результат даёт третье место и небольшой памятный кубок (см. фото).

До метро движемся медленной нетвёрдой походкой – ноги не желают больше ходить. Контрольное взвешивание дома показывает, что я похудел на 4,5килограмма. Причём это не обезвоживание – пил я регулярно на всей дистанции, примерно пятьдесят раз (в среднем через круг), и даже по приходу домой пришлось вернуть кое-что излишне выпитое.
А вот ел я на дистанции действительно немного и некалорийно – в основном кусочки яблока и иногда банана.
Интересно, что аппетита даже после финиша, когда вроде бы “всё можно”, совершенно не было, не было позывов “зайти в МакДональдс”, или “купить пирожок” и т.п. Только купил литр грейпфрутового сока.
Два дня спустя
Пробежались по лесу 13 километров после работы. Первые километра три ноги ещё пытались протестовать, но затем вработались, и оставшуюся десятку мы бежали в стандартном темпе по 6 минут на километр, без каких-либо признаков прошедшего недавно ультрамарафона. Организм работает как часы, и это не может не радовать :)

Фотоальбом от Е.Привалова















| опубликовано: 12.07.09

<--- Предыдущая статья
Ромашково-Строгино
Следующая статья --->
Раздоры-Строгино