Походы группы Сафронова

В этом разделе представлены все плановые походы выходного дня, проведённые группой начиная с весны 2005г. Возможен поиск по названию, по календарю или по секторам железной дороги. Приводится, как правило, фотоальбом и краткие впечатления или особенности именно этого похода. Карты, треки и описания ищите в разделе "маршруты".

Недавние походы

Беговые ПВД

Лыжные ПВД

ПВД по секторам

Прочее

Учеба за границей с удобным сервисом в Киеве

27.06.09 Лесной марафон 2009 - дневник

Марафон московских туристов Из дневника Владимира Шашкова

Только это не марафон вовсе, а, так сказать, комбинированный бег, частично – по асфальту и грунту, а частично (в середине и в конце, в основном) – по пересечёнке, или попросту – по бездорожью, полевым и лесным дорогам, тропинкам и вообще по лугам, полям и лесу без всяких дорог. Всё перечисленное было изрядно размыто недавними дождями и местами больше напоминало болота. Выдавалась, правда, карта (и потому пробег несколько напоминал ориентирование), но я бежал первый раз и поэтому при намеренных 38 км накрутил, наверное, все 48!
С платформы «Тушинская» Шаховской электричкой рижского направления выехали из Москвы. На платформе «73 км» её двери распахнулись, и это явилось фактом старта. Финиш был запланирован на берегу Истринского водохранилища (уже ленинградского направления).
От группы из девяти участников я отстал сразу же. На многочисленных дачах в начале маршрута где-то взял немного левее и сбился с пути. Возвращаться не стал (а как же зря!), а решил, в соответствии с картой, сократить лесом. И влип! Около часа я лазил по траве с крапивой, переступал и обходил упавшие деревья, форсировал какую-то речку. Увидел просвет, но попал на старую вырубку с высокой же травой, деревцами, крапивой и глубокими рытвинами с водой. Мокрый от кроссовок до бейсболки, грязный, искусанный и обожжённый, я добрался, наконец, до каких-то ещё других дачных участков, пролез под воротами с колючей проволокой и выбрался в конце концов на асфальт совсем недалеко от места старта, потеряв таким образом в самом начале изрядное количество времени, сил и километров.
К концу первого асфальтового участка в д. Назарово предполагался пункт питания, но хорошая девушка Валя на байке, кажется, дочка одного из организаторов , меня, конечно же, не дождалась. Напившись воды из колодца (так же я поступал и в дальнейшем), я отправился преодолевать первый участок бездорожья. По полям перемещаться было ещё более-менее сносно, а вот по лесу… (см. выше). Но всё же он скоро кончился, и я, найдя протоптанную предыдущими участниками тропу в луговой траве, вскоре оказался в д. Тиликтино. Там была бетонка, и я радостно по ней побежал. Через несколько км оказалось – не в ту сторону, бетонка кончилась тупиком. Пришлось возвращаться.
Ближе к водохранилищу начались горки. Моих напрасно растраченных сил оставалось маловато, и в них я забирался уже шагом. После д. Поджигородово, там ещё такая красивая церковь, за речкой Нудоль я попытался сократить путь, чуть срезал, но снова как-то не так, и попал на этот раз в густую красную глину. Пробравшись по топкому берегу прудка и выползя по косогору на асфальт, я твёрдо решил больше сегодня судьбу не испытывать. Хотя, конечно, было уже поздновато.
В д. Никольское в конце второго и последнего асфальтового участка был КП, у забора под скворечней надо было оставить выданную контрольную бумажку и забрать бумажку предыдущего участника. Она была прижата к земле полбутылкой воды! Колодцы давно закончились, и эта вода меня, можно сказать, спасла. (Хотя вокруг её и было предостаточно.)
Последний кусок маршрута был хорошо уже знакомым бездорожьем. Попетляв немного по высокой траве, я всё же нашёл нашу народную тропу. Которая, увы, вскоре неожиданно оборвалась на непонятно откуда (и куда) идущей поперечной полевой колее, и снова началась целина с крапивой. Но за озерцом в кустах появилась полевая дорога, и я обрадовался. Но не надолго – она тут же раздвоилась, хотя на карте была обозначена как единственная, и я снова не знал, куда бежать. Мне опять повезло, я выбрал верную, и она меня вскорости вывела в пролесок. С непролазными лужами – но мне уже было всё равно.
Лес кончился, и дорога вышла на пашню. На закуску – такого ещё не было в сегодняшнем списке! Преодолевать здоровенные срезы земли было также крайне неудобно. Поплутав по пашне и сделав, как выяснилось, ещё один ненужный крюк, я, наконец, увидел дома конечного пункта маршрута – д. Климово. Я скорей припустился туда – ведь я уже опаздывал в Питер! (На марафон «Белые Ночи» на след. день 28 июня, прим. ред.) И после всех сегодняшних мытарств я, наконец, выбрался на водохранилище, и отыскал на берегу финишный костёр. Он ещё горел, но все давно уже свалили, хотя обещали ждать до 17.00. Зато неподалёку там возлежала одна моя знакомая нудистка и нудила. Она удивилась, обрадовалась, напоила меня чаем и обещала доложить организаторам о моём благополучном финише. Который равнялся 8 часам и 15 минутам!
Искупавшись в водохранилище, я поспешил на солнечногорский автобус. И всеми правдами и неправдами на питерский поезд успел! Но это ужё другая история.

Владимир Шашков, Родное Подмосковье, 27 июня 2009 года

Описание маршрута | | опубликовано: 27.06.09

<--- Предыдущая статья
Лесной марафон - 2009
Следующая статья --->
Покровка-Климово