100 км за один день

В этом разделе Вы можете ознакомиться с маршрутом гонки, с её протоколами, фотоальбомами и впечатлениями участников

О гонке:

Прочее


Впечатления новичка (Н. Зак)

Зарисовки с Сафроновской сотни – 2006.

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая половина Сафроновской проходит по доселе неизведанным мною территориям. Спрашиваю у Коли, когда приедем к финишу, и получаю пророческий ответ – между четырьмя и пятью. Более точно временной интервал, в который уместились мы оба, не назовешь.

Первые 25 километров пролетают на удивление быстро. Однообразие неожиданно нарушается тетенькой с магнитофоном, вкуснейшим морсом и сухофруктами, обосновавшейся прямо на лыжне – вот это да!

Скольжение отличное, скорость огромная, перчатки продуваются, руки ледяные, погреть нельзя-обгонят!!! Это тебе не Дмитриевский пробег, тут все серьезно, с нумерами, морс пьют почти не сбавляя скорости. А пять раз обгонять одних и тех же как-то неприлично.. Наконец достойный повод остановиться и погреть руки – на лыжне обнаруживается Костя Шрамов, завсегдатай этих мест. Пообщавшись, еду дальше, встречая на своем пути толпы лыжников, каждый желает удачи, информирует о ходе гонки и уступает лыжню. Причем информация каждый раз новая:
– Куда торопишься?! Ты же первый бежишь!
или
– Тадеуш первый, вы десятый!

и т.д и тп.

На костре меню для гурманов, красная икра, сверхусваиваемая жидкая каша, всякие сладости и т.д. Долго не задерживаюсь, еду дальше. Следующая достопримечательность – длинный спуск, заканчивающийся двумя трамплинчиками. В полете оборачиваюсь на стоящую рядом группку людей, не вписываюсь в поворот и оказываюсь в сугробе. Аплодисменты и улюлюканья – оказывается, это не пункт питания, а зрительный зал – народ наблюдает как все симпатично впечатываются в один и тот же сугроб и сетует на отсутствие видеокамеры.

Еду один, а нетривиальных развилок все больше, стрелочки с буквой “Д” показывают во все стороны света, окончательно запутываюсь и через некоторое время встречаюсь с группкой нумерованных участников! Сделав пару петель я попал на нужную лыжню, но в обратном направлении! Свою роль в этом сыграл некий хрен, отказавшийся уступать лыжню и указавший неверный путь.

Но вот и очередной пункт питания! все очень вкусно, не успеваю съесть одно, а мне уже вручают другое, причем со всех сторон!

Настигаю менее тщательно питавшихся гонщиков, один из которых на полной скорости вылетел в кювет под забор, оказавшись в весьма незавидном положении по уши в снегу в двух метрах от дороги!

Дальше еду некоторое время с очень кстати прогуливающимся в этих лесах Димой Бережецким, который объясняет мне где надо повернуть на обеденный костер. Если б не он я бы так и приехал в Абрамцево вместо Кузяево! На костре очередные яства, в меню добавляется грибной суп, но есть как-то уже не хочется, а хочется скорее на финиш где, по прогнозам, утомленным путникам предлагают некую живительную микстуру..

Силы начинают заканчиваться, простуда дает о себе знать, но надо бороться за места – таков дух этой гонки, ничего не поделаешь.. Обгоняю троих, и, чтобы закрепить успех, перестаю тормозить на спусках. Кто же знал, что на одном из них (как оказалось в последствии, это был спуск к Яхроме) из земли будет торчать здоровенное дерево прямо на моем пути? Выросло это дерево столь внезапно, что единственным способом избежать встречи с ним был полет кувырком со склона. Во фристайле я, к сожалению, слабоват, и первое приземление пришлось аккурат на мою многострадальную голову! Очухавшись и кое-как выгнув сложившуюся пополам палку я продолжил свой нелегкий путь.

О близости финиша свидетельствовала ехидная стрелочка в обратную сторону с надписью 200км. Красные километровые-процентовые таблички все чаще мелькали вдоль лыжни, и вот уже виден финишный костер! Подъезжаю к нему еле передвигая ноги, и тут меня приветствуют оглушительные крики и улюлюканья, как будто я только что выиграл олимпийский забег! Подбегает дяденька, снимает с меня лыжи и вручает полный стакан божественного весьма небезалкогольного напитка, который тут же возвращает меня к жизни!

Поменяв свой номер на юбилейную майку “30 лет – 3000 км”, отправляюсь отведать рыбного супу к соседнему костру. За ужином победители делятся секретами своего мастерства, о коих я, пожалуй, умолчу :). А люди все приходят и приходят на финиш и каждого встречают как чемпиона – красота! Компания, собирающаяся вокруг костра, напоминает группу разнообразнейших гномов, чему способствуют причудливые лыжные костюмы и физиономии, несущие отпечаток каждого пройденного километра. Однако пора возвращаться в чопорный город. Оставшиеся 6 км до электрички мы проходим на одном дыхании, а на Савеловском вокзале Борода тайными тропами выводит меня в метро в обход турникетов. Впереди еще званый вечер у бабушки с кучей еды, но это меня уже не пугает – все-таки весь день тренировался!

Подытоживая, хочу сказать огромное спасибо организаторам! Обе сотни, Дмитриевская и Сафроновская, имеют свой неповторимый колорит и заслуживают посещения и последующего восхищения! Ну а любителям вкусно и недорого поесть лучшего ресторана на открытом воздухе, чем Сафроновская сотня, просто не найти!

Н. Зак. Оригинал тут.

| опубликовано: 26.02.06

<--- Предыдущая статья
Протокол - 2006
Следующая статья --->
Заметки Николая Осадчего